Сборы по страхованию заемщиков в 2025 г. снизились вдвое — до 35 млрд р.

2

До 34,8 млрд р., или почти вдвое, упали по итогам II квартала взносы по страхованию заемщиков, следует из данных ЦБ.

Речь идет о кредитном страховании жизни (КСЖ), страховании от несчастных случаев и болезней, а также о добровольном медицинском страховании (ДМС). Всего по итогам первого полугодия объем взносов составил 76,5 млрд р., сократившись на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Объемы снижаются не только на фоне сжатия кредитования, но и из-за отказа от страхования потребительских ссуд со стороны ряда банков, пишут «Известия». Финансовые организации перестают предлагать полисы, которые ранее часто даже навязывали.

Давление на сегмент оказывает отказ отдельных банков, в том числе крупнейших, от страхования потребительских кредитов, отмечается в материалах регулятора. Там уточнили, что влияние этого фактора постепенно снижается. 

Некоторые банки действительно отказываются от страхования заемщиков, подтвердил управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. Сейчас есть практики, когда банк может делить клиентов на категории в зависимости от оценки их кредитоспособности — полисы не предлагаются более «премиальным» заемщикам, платежеспособность которых выше. А «сомнительные» заемщики всё еще получают ссуды со страховой защитой, заключил эксперт.

Читать также:  6,7 млн р. выплатило «Согласие» за гибель индеек в Оренбуржье

При этом основной причиной снижения взносов стало сокращение выдач ипотеки, ведь при ее оформлении, как правило, требуется страховка жизни, следует из материалов регулятора. По данным ОКБ, объем оформленных жилищных ссуд за год снизился на 53%.

На рынке есть проблемы с клиентской ценностью полисов кредитного страхования жизни. Так, согласно данным Рэнкинга страховых компаний по итогам первого полугодия 2025-го от «Эксперт РА», у шести из 13 участников рынка уровень выплат к полученным взносам ниже 10%, а у отдельных игроков он достигает 0,7–2,6%. Это значит, что в подавляющем большинстве случаев по их полисам клиенты не получают никаких средств.