Рынок агрострахования в России показал рекордный рост: за пять лет доля застрахованных посевов увеличилась в шесть раз. В 2025 г. правительство намерено расширить программу и увеличить субсидии на 1 млрд р.
В 2024 г. в России установлен рекорд по страхованию посевных площадей — по данным Министерства сельского хозяйства РФ, по субсидируемым программам было застраховано 17,9% от общей площади посевов.
За последние пять лет доля застрахованных посевов выросла в шесть раз, что стало беспрецедентным достижением в истории российского агрострахования. Об этом рассказала «Российской газете» заведующая кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Фрумина.
Региональные лидеры и страховые выплаты
В 2024 г. страхование урожая стало общероссийской тенденцией — застрахованные площади увеличились в 79% субъектов РФ. Четыре региона-лидера — Ростовская и Омская области, Краснодарский и Ставропольский края — преодолели отметку страхования более 1 млн гектаров.
Эти регионы столкнулись с целым рядом неблагоприятных природных явлений, что привело к значительным убыткам. В результате за 2024 г. и январь 2025 г. сельхозпроизводители в указанных субъектах получили почти 3,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая, застрахованного в системе агрострахования с господдержкой.
Планы на 2025 г.: увеличение субсидий и расширение программ
В 2025 г. государство намерено увеличить финансирование агрострахования на 1 млрд р. и расширить перечень направлений агропромышленного комплекса (АПК), подпадающих под страховую защиту.
В Минсельхозе считают, что в следующем году может быть застрахована пятая часть всех посевных площадей.
«Наибольший интерес к агрострахованию проявляют крупные сельхозпредприятия и хозяйства, работающие на экспорт или обладающие значительными объемами производства. Мелкие и средние фермеры реже пользуются такими продуктами из-за высоких страховых премий или недостаточной финансовой грамотности», — поясняет Светлана Фрумина.
В 2024 г. доля застрахованного промышленного поголовья в России составила 44,7%. В 2025 г. планируется довести этот показатель до 50%.
Сложности в страховании аквакультуры и садов
Несмотря на успехи в страховании посевов и поголовья, в ряде направлений агрострахование развивается медленно.
Так, страхование товарной аквакультуры остается наиболее сложной сферой. «Рыбоводство подвержено множеству рисков — заболеваниям, климатическим изменениям, техническим поломкам. Это затрудняет оценку рисков и делает страховые полисы дорогими», — объясняет Светлана Фрумина.
Тем не менее, в 2024 г. страховые выплаты за гибель рыбы превысили 1,4 млрд р.
На заседании рабочей группы при аграрном комитете Совета Федерации было принято решение о необходимости обновления нормативных актов, регулирующих методику страхования аквакультуры с господдержкой.
Проблемы садоводов и возможные решения
Страхование садов также сталкивается с трудностями. По данным главы Союза садоводов Кубани Николая Щербакова, в регионе застраховано лишь около 4% садов.
«Садоводы часто сталкиваются с проблемами при получении возмещений, особенно если ущерб неочевиден. Например, после града яблоки могут остаться на деревьях, но их рыночная стоимость упадет в разы», — поясняет Николай Щербаков.
Он добавил, что меры по совершенствованию страхования садов уже разработаны и могут быть приняты весной 2025 г., что должно увеличить долю застрахованных садов.
Три ключевых направления развития агрострахования
Совет Федерации выделил три приоритетных направления, которым будет уделено особое внимание в 2025 г.:
- страхование товарной аквакультуры;
- страхование виноградарства;
- страхование садоводства.