Россияне смогут отправляться в Китай на автомобилях по аналогии с «Зелёной картой».
Вопрос о подключении КНР к новой международной системе ОСАГО — «Синей карте» — уже прорабатывается, рассказал «Известиям» глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. Переговоры также ведутся с Монголией, Казахстаном и Киргизией. Подключение новых стран ожидается не ранее 2027 г. — на это уйдёт время на согласование условий и изменение законодательства.
«Со стороны РСА есть готовность к обсуждению расширения “Синей карты” на все сопредельные государства, что может способствовать развитию внешней торговли и перемещению пассажиров (трудовая миграция и туризм)», — отметил Евгений Уфимцев.
Система «Синяя карта» была создана после того, как 30 июня 2023 г. приостановили участие России в системе «Зелёная карта». Новый механизм охватывает дружественные страны: первым участником стала Белоруссия. Подключение Китая, по словам экспертов, станет важным шагом для формирования единого страхового пространства в Азии.
«Потенциальная аудитория может исчисляться сотнями тысяч пользователей, а в перспективе — даже миллионами, если к проекту присоединятся новые страны, такие как Турция, Китай и государства Центральной Азии», — отметили в «Совкомбанк Страховании».
По оценке экономиста Андрея Бархоты, «Синяя карта» может быть на 20–30% дешевле местного ОСАГО. Поток автомобилей из России в Китай составляет 10–20 тыс. машин в год, и при введении нового полиса он может кратно вырасти.
«Такое страхование очень удобно для автомобилистов, направляющихся в другие государства, тем более если речь идёт о регулярных поездках», — подчеркнул управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.
«Если будет принят международный страховой полис “Синяя карта”, то в Китай поедет еще больше российских туристов, особенно из Сибири и приграничных регионов», — добавил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. По его данным, спрос на летние туры в КНР в 2025 г. вырос на 15%.