В Екатеринбурге банк вернул клиенту страховую премию за досрочное погашение кредита, а потом подал в суд, чтобы получить еще 100 тыс. р.
Военный Петр Волков (имя изменено) делал ремонт в квартире и оформил кредит на 689 тыс. р. Консультанты предложили ему снизить ставку по кредиту на 10% за оформление страховки. Клиенту объяснили, что, если он рассчитается раньше срока, то получит остаток страховой премии назад. Затраты на страхование включили в тело кредита, и сумма займа выросла на 112 тыс. р.
«Кредит нужен на завершение ремонта в квартире, чтобы с работниками расплатиться и купить часть материалов. Я обратился к товарищу, который работал в банке. Он посоветовал мне консультанта, свою подчиненную. Они мне обещали: если погашу досрочно, то страховая выплата вернется пропорционально. Но когда я пришел, чтобы погасить кредит, оказалось, что мне некорректно объясняли условия кредита», — рассказал Петр.
Оказалось, что сама страховка стоила лишь несколько тысяч рублей, пишет портал e1.ru.
«Банк взял комиссию, 108 тыс. р., а примерно 2 тыс. р. перечислил в компанию за услугу страхования. Меня консультанты ввели в заблуждение и сказали, что вся эта сумма является страховкой, и большая ее часть вернется», — объяснил Петр.
Волков обратился к финансовому уполномоченному, и тот пришел к выводу, что права военного были нарушены. Банк согласился расплатиться и выплатил средства в досудебном порядке, но потом обратился в Ленинский районный суд, чтобы оспорить решение финансового уполномоченного.