Гендир Everia Life Щекланов: «К сожалению, у страховщиков жизни до сих пор нет доступа к медданным»

8

На Всероссийском форуме InsurtechDay-2025 обсудили внедрение цифровых помощников в страховании жизни.

Евгений Щекланов (в центре). Фото InsurtechDay-2025. Генеральный директор Everia Life (с ней работает около 6,5 тыс. агентов) Евгений Щекланов, выступая сегодня на InsurtechDay-2025, посетовал на то, что страхование жизни — это практика, которая «продается, а не покупается». 

«Клиент не встает с утра с мыслью о том, что ой: пора бы застраховать свою жизнь, пора бы защитить свое здоровье, — рассуждает Щекланов. — Это долгий процесс выявления потребностей, это долгий процесс формирования этой потребности, это долгий процесс постановки продукта под эту потребность. Ну и самое главное, что очень часто в России мужики думают, что они бессмертные. Им очень тяжело объяснить, зачем им страхование жизни. И здесь большой вызов для агентов. У нас в основном агенты женщины. Им очень сложно объяснить мужикам, зачем им страхование жизни, особенно на 20 лет. И система анализа возражений в реальном времени в ролевых моделях агент-клиент. Мы сейчас тестируем эту гипотезу, как AI может помогать агенту лучше и качественнее объяснять необходимость страхования жизни. Потому что в отличие от банковского канала, где сделка совершается за 15-20 минут по страхованию жизни, мы ведем клиента до полутора месяцев, прежде чем он заключает договор о страховании жизни».

Рассказывая об AI в страховании жизни, Щекланов заявил, что самое главное — это разница в ожидании между страховщиками и клиентами. «Если клиенты ждут индивидуального подхода, индивидуальной тарификации, какого-то конструктора, когда ты под себя можешь собрать продукт индивидуальный, то страховщики ждут лучшей защиты информации, лучшей защищенности, — пояснил гендир Everia Life. — Мы сейчас активно находимся в разработке Е-платформы для обучения агентов на основе стимуляции анализа успешных кейсов. Мы, соответственно, внедряем цифровых помощников для адаптации новых агентов. Достаточно скоро будет цифровой помощник, который будет помогать идентифицировать потребность страхования жизни, помогать клиентам подбирать этот продукт и, соответственно, при подключении уже последующего человека завершать сделку с заключением договора». 

Читать также:  В 2025 г. продажи полисов автокаско выросли вдвое

Щекланов рассказал о неинвазивном скрининге при продаже страхового продукта. «К сожалению, у страховщиков жизни до сих пор нет доступа к медданным, — заметил он. — Мы не можем нормально делать скоринговые модели. И мы не можем нормально принимать решения по регулированию страхового события. Вынуждены постоянно собирать бумажки. К сожалению, это выглядит как атавизм в современном мире. Особенно, когда у нас есть НСИС, который высокоэффективно работает с данными. И кажется, что пора бы уже, чтобы страховщики жизни, наконец, нормально заработали с данными. Начали получать эти данные, чтобы мы не тестировали вот эти вот обходные костыли, обходные пути, как сделать у человека неинвазивный скрининг…»