Объем выплат по договорам страхования увеличился в два раза — до 1,2 трлн р.
Чистая прибыль страховщиков по итогам первого полугодия 2025 г. выросла на 37% и составила 288 млрд р. Основной вклад в улучшение финансового результата внесла прибыль от инвестиционной и финансовой деятельности, сообщает Банк России. Это в первую очередь связано с повышением процентных доходов, которое перекрыло убыток от отрицательной валютной переоценки активов. В условиях роста российского долгового рынка, связанного с ожиданиями снижения ключевой ставки и ослаблением геополитической напряженности, страховщики также получили прибыль от положительной переоценки финансовых инструментов.
Драйверами роста рынка по итогам 6 мес.2025 г. остались ИСЖ и НСЖ (923 млрд р. премий, +111%). Увеличение сборов в некредитном страховании жизни поддерживалось активными продажами краткосрочных программ, в том числе с крупными взносами, отмечает регулятор.
Рост наблюдался в страховании имущества и в автостраховании. Увеличение сборов в автостраховании произошло несмотря на снижение продаж новых автомобилей и объясняется расширением спроса со стороны физических лиц, в том числе на страхование автокаско для подержанных автомобилей.
В январе-июне обычные автомобилисты оформили 17,9 млн классических полисов ОСАГО на личные легковые автомобили, что на 4,2% больше, чем годом ранее. Также увеличилось количество договоров автокаско с гражданами — почти на 5%.
За этот период средняя стоимость классических полисов ОСАГО на личные легковые автомобили снизилась на 4% — до 6,8 тыс. р., а выплата по ним выросла в среднем на 17% и составила 108,4 тыс. р.
Средняя страховая премия по автокаско для граждан практически не изменилась и составила 20,3 тыс. р., тогда как выплата выросла в среднем почти на 12%, до 183,1 тыс. р.
Остальные сегменты страхового рынка за 6 мес. 2025 г. в совокупности снизились на 1,3% — в основном за счет сокращения сегмента страхования заемщиков вслед за снижением объемов выдач кредитов. В сегментах иных, чем страхование жизни, основной рост пришелся на страхование прочего имущества юридических лиц и граждан, а также автострахование.
Объем выплат по договорам страхования увеличился в два раза — до 1,2 трлн р. Основной рост выплат в страховании жизни пришелся на НСЖ, а в страховании ином, чем страхование жизни — на страхование автокаско и ДМС.