По словам замминистра, ИСЖ 2.0 будет доступен лишь инвесторам, разбирающимся в финансовых продуктах. Также Минфин настаивает на налоговых льготах для страховщиков жизни.
Минфин РФ обсуждает со страховым сообществом возобновление инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), но в новом формате, рассказал замминистра финансов России Иван Чебесков, выступая на форуме «Будущее страхового рынка». Об этом сообщает Всероссийский союз страховщиков.
«Мы также со страховым сообществом сейчас обсуждаем вопрос так называемого ИСЖ-2.0», — сказал Чебесков.
«Это сложная тема, честно скажу, потому что после ИСЖ у всех был очень такой серьезный осадочек. Но мы, мне кажется, находим определенные компромиссы. Отрасль тоже поменяла подходы, мы это видим», — сказал замминистра финансов.
При этом он подчеркнул, что ИСЖ в новом формате будет доступен не всем инвесторам.
«В определенных случаях это могут быть интересные продукты, но для людей, которые разбираются в инвестиционных продуктах», — сказал он.
Речь идет о том, чтобы установить планку по минимальным инвестициям в ИСЖ. По словам Чебескова, речь идет о планке в несколько миллионов рублей.
Кроме того, Минфин предлагает установить «определенные права у правительства и ЦБ вводить ограничения, если вдруг какие-то будут нарушения на этом рынке».
Также Минфин выступает за скорейшее принятие законопроекта о налоговых льготах для страховщиков жизни.
Как отметил замминистра финансов Иван Чебесков, он надеется на то, что это произойдет в ближайшее время в осеннюю сессию.
«Очень важным сейчас вопросом является принятие изменений в Налоговый кодекс. Сейчас этот законопроект в Государственной Думе. Мы, к сожалению, не успели рассмотреть его в парламенте весеннюю сессию. Это в планах приоритетных на осеннюю сессию, насколько я понимаю, поэтому мы рассчитываем и надеемся, что парламент примет этот закон, и тогда он будет уже иметь действие на весь 2025 год. Поэтому тогда уже не должно быть препятствий для того, чтобы страхование жизни активно развивалась», — сказал Иван Чебесков.