Суммарные премии по ДСЖ за 9 месяцев 2025 г. превысили 12 млрд р.

3

Суммарные премии по добровольному страхованию жизни (страховая часть и часть премии, направленная на приобретение паев) за 9 месяцев 2025 г. превысили 12 млрд р.

Об этом сообщил в ходе пресс-конференции президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев.

Продолжается тенденция на снижение объемов кредитного страхования жизни заемщиков — по сравнению с девятью месяцами 2024 года (64 млрд р.) сборы понизились на 25% — до 48 млрд р. за аналогичный период 2025 г. По прочим видам страхования объемы премий сократились с 88 млрд р. за девять месяцев 2024 г. до 53 млрд р. за аналогичный период 2025 г.

Что касается темпов реализации долевого страхования жизни (ДСЖ), то суммарные премии (страховая часть и часть премии, направленная на приобретение паев) по ДСЖ за 9 месяцев 2025 г. уже превысили 12 млрд р.

В показателях концентрации рынка стабильный небольшой рост — на топ-10 страховщиков жизни приходится 95,9% всех сборов и 97% всех выплат в сравнении с 9 месяцами 2024 г., за которые показатели составили 93,6% и 91,4%, соответственно.

Читать также:  Миллиардный иск «РЕСО-Гарантии» к «Росгеологии» вернули в арбитраж из суда общей юрисдикции

Страховые резервы страховщиков жизни за девять месяцев 2025 г. выросли на 28% по сравнению с показателями 2024 г. (2 трлн р.) и достигли 2,6 трлн р.

«Существенный рост сборов и по НСЖ, и по ИСЖ демонстрирует, что тренд на сбережение всё ещё сохраняется. Рост популярности ИСЖ и НСЖ связан также с появлением продуктов с хорошими и прозрачными условиями. ДСЖ набирает обороты. В таком массовом рисковом виде страхования, как кредитное страхование жизни заемщиков, уже второй год подряд мы наблюдаем существенное снижение сборов, которое связано не только со снижением объема выдачи кредитов, но и с конкуренцией с нестраховыми услугами. Говоря о выплатах в целом, высокие показатели подтверждают все возрастающую социальную значимость страхования жизни, а 2,6 трлн рублей страховых резервов являются гарантом исполнения страховщиками своих обязательств», – подытожил вице-президент ВСС Глеб Яковлев.