Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев назвал три ключевых блока, на которых будет строиться будущее страхового рынка на одноименной конференции в среду.
По его мнению, три кита развития страхового рынка – это страхование жизни, медицинское страхование и развитие розничных видов, таких как совершенствование ОСАГО и расширение возможностей применения каско. Основой для реализации этих задач будет повышение клиентской ценности и доверия к страховому сообществу. Об этом сообщает пресс-центр ВСС.
Говоря о сегменте life, глава ВСС выделил три приоритетных направления: налоговые льготы, ИСЖ 2.0 и участие страховщиков в программе долгосрочных сбережений.
«Я бы еще очень хотел отметить вопрос, связанный с тем, к чему страховщики потенциально готовы – это программа долгосрочных сбережений. Мы считаем, что потенциал страховщиков в направлении развития темы «длинных денег» через пенсионные программы – это хорошая и серьезная тема для страхового сообщества», — сказал Евгений Уфимцев.
Президент ВСС подчеркнул, что ресурсы и возможности страхового сообщества в развитии медицинского страхования не исчерпаны. По его словам, ранее это была консервативная отрасль, но в последние годы страховые компании активно совершенствуют программы ОМС и ДМС. Сейчас страховщики готовят предложения, которые позволят повысить эффективность госпрограмм и снизить нагрузку на бюджет.
«Мы сейчас готовим свои консолидированные предложения о том, что можно сделать еще в рамках развития добровольного медицинского страхования. Мы думаем, что могут быть некие миксы в части того, чтобы более эффективно взаимодействовали между собой программы ОМС и ДМС… Я считаю, что прорывные решения в этом направлении возможны», — отметил президент ВСС.
Отдельный блок связан с моторным страхованием. «Действительно, назрела необходимость в реформе натурального возмещения в ОСАГО, страховщики хотели бы, чтобы люди… имели бы возможность отремонтировать автомобиль, в том числе с использованием ресурсов страховщиков», — заявил Евгений Уфимцев.
Он отметил и рост популярности каско: если ранее полис имели лишь 8% граждан, то сейчас их уже около 20%.
«Я считаю, что основная задача страховщиков в будущем – задача не снижения цены… а наоборот, чтобы выплат было больше. Чтобы люди видели, что действительно их потребности, их нужды и проблемы закрываются», — сказал глава ВСС.
В завершение он напомнил, что «страхование должно быть всегда», ведь его главная функция — защита.