По прогнозу страховщиков этот сегмент рынка в 2025 г. вырастет на 15-20% по сравнению с прошлым годом, по прогнозу Remind — на 18%.
Исследование страхового брокера Remind, проведённое с участием 8 страховщиков дебиторской задолженности, выявило ключевые тенденции и факторы роста в данном сегменте страхования.
После замедления развития страхования дебиторской задолженности в 2022-2023 гг., уже второй год наблюдается рост, который подтвердится по итогам 2025 г, прогнозируют в Remind. На этом узком рынке выстроилась система «рынка покупателя», когда страховщики активно конкурируют за завоевание нового бизнеса и чужие клиентские портфели. В борьбе за клиентов страховые компании готовы оптимизировать условия и смелее идти на риск.
В период с 2022 по 2024 год российский рынок страхования дебиторской задолженности прошёл путь масштабной структурной трансформации. Новые реалии рынка сформировались под влиянием внешних обстоятельств, но, тем не менее, страховое и перестраховочное сообщество уже адаптировалось к изменениям.
Непростая экономическая ситуация в России приводит к ухудшению платёжной дисциплины со стороны контрагентов, получающих отсрочку платежа, и, как следствие, интерес к работе с риском дебиторской задолженности со стороны поставщиков и дистрибьюторов повышается, поскольку перевод отгрузок на предоплату – в качестве безрисковой альтернативы работе на отсрочке –приводит к потере конкурентоспособности. Компании всё чаще покупают страхование, поскольку оно остаётся наиболее доступным и понятным инструментом для управления рисками.
Ключевые драйверы роста
Ключевыми драйверами роста страхования торговых кредитов выступают два основных обстоятельства: необходимость получения обеспечительных мер с целью увеличения объема продаж и ограниченная доступность других гарантирующих инструментов (на фоне высокой ключевой ставки стоимость факторинга и банковских гарантий возросла).
Сборы премий на рынке страхования дебиторской задолженности выросли в 2024 г. на 27%, тогда как количество договоров страхования — на 10%. Тренд на укрупнение среднего размера премии по договору становится все более очевидным, даже несмотря на довольно длительное снижение уровня ставок. Это явно свидетельствует о возрастающей роли страхования как инструмента управления рисками дебиторской задолженности в компаниях, пользующихся им не первый год.
Более 90% представителей страховых компаний, отметили, что без снижения ключевой ставки невозможен дальнейший рост рынка. Более 50% уточнили, что смягчение политики ЦБ в целом позволит реализовать отложенный спрос и сохранить тренд роста на рынке страхования дебиторской задолженности. Каждый второй участник исследования также назвал в качестве значимого фактора ослабление санкционного давления на российскую экономику.
Все три упомянутых фактора влияют в первую очередь на уровень спроса и в значительно меньшей степени – на качество предложения. Работа над повышением качества предложения, увеличения клиентской ценности продукта – это тот самый скрытый резерв опережающего роста, который доступен профессиональным участникам рынка уже здесь и сейчас.
Рынок представлен универсальными страховщиками («Согласие», «ВСК», «АСТК», «Согаз» и «Сбербанк страхование»), а также страховщиками-монолайнерами («Протекта Трейд», «Герса» и «Кофас»). Лидерами рынка второй год подряд остаются «Протекта Трейд» и «Согласие», при этом наблюдается серьёзная борьба за третье место. Доля первых трех участников вплотную приблизилась к 60%, однако уровня консолидации более 70%, как было до 2022 года, ожидать пока не стоит, полагают авторы исследования.
За последние три года состав страховщиков претерпел значимую трансформацию: доля общих страховщиков уже превышает вес страховщиков-монолайнеров в показателе собранной премии. Если ранее на долю специализированных страховых компаний приходилось около 85% собранной премии, то по итогам 2024 г. этот показатель составил всего 35%.
В качестве основных драйверов роста своего страхового портфеля в 2024 г. представители страховщиков единодушно отметили вклад страховых брокеров (37% респондентов) и собственных отделов продаж (32%). «Всё чаще мы наблюдаем желание клиентов заключать многолетние договоры, чтобы зафиксировать коммерческие условия и таким образом минимизировать влияние рыночной и экономической конъюнктуры. В таких переговорах брокер — незаменимый помощник, отстаивающий интересы клиента», — поясняют в Remind.
Проблемы и вызовы
Основной проблемой рынка остается сложность восприятия и слабая информированность потенциальных клиентов о преимуществах страхования дебиторской задолженности. Многие компании предпочитают традиционные банковские инструменты, такие как факторинг или банковские гарантии. Одной из причин этого явления эксперты Remind называют нехватку знаний о специфике и выгодах данного вида страхования.
Еще одним препятствием является высокая концентрация рисков в определенных сферах. Например, фармацевтический сектор, будучи лидером по уровню проникновения страхования, испытывает серьезные ограничения в доступе к необходимым страховым емкостям по топовым рискам. Подобная ситуация вызывает напряженность и влияет на дальнейшее развитие рынка, сдерживая развитие этого вида страхования в определенных секторах.
Профиль страхователя
Традиционно основную массу застрахованных по договорам страхования дебиторской задолженности составляют лидеры определённых отраслей (фармацевтики, электроники, FMCG, алкогольного сектора, металлопроизводства, агросектора и др.) и компании, которые ранее были частью международных холдингов.
В 2023-2024 гг. стало заметно, как другие компании, ранее не приобретавшие полисы страхования, подтягивались за лидерами своей отрасли и пробовали познакомиться с этим инструментом через небольшие полисы т.н. сингл-рисков (страхование рисков неоплаты по одному контрагенту или даже одной крупной поставке), страхование авансов и экспорта. Такой запрос со стороны игроков реального сектора экономики приводит к трансформациям на рынке. Страховщики, видя такой интерес, меняют собственные продуктовые линейки под ожидания рынка, а это, в свою очередь, расширяет список потенциально заинтересованных в страховании компаний из отраслей, ранее не рассматривавших страхование дебиторской задолженности.
Убытки и потери
Выплаты по убыткам в страховании предпринимательских рисков выросли по итогам 2024 г. на 51,2%. При этом в страховании дебиторской задолженности (подвид предпринимательских рисков) эксперты Remind не наблюдали такого взрывного роста убыточности.
В 2024 г. было заявлено 129 требований, а выплачено 154 убытка, поскольку часть выплат относится к кейсам, реализовавшимся в предыдущем году. В связи с этим средний объём выплат по убыткам в страховании дебиторской задолженности можно рассчитать лишь приблизительно — в 2024 г. он составил 7-8 млн р. При этом самый высокий «средний чек» приходится на фармацевтический сектор.
Форс-мажорные события последних лет не запустили лавину убытков, как ожидалось и прогнозировалось многими экспертами. Уровень выплат по отношению к сборам премии второй год подряд держится на уровне 12%. Почти столько же было в 2021 году, который не отметился геополитическими кризисами. Низкая убыточность последних 6 лет позволила страховщикам обеспечить снижение ставок премии в 2024 году.
Однако опыт предыдущих лет показывает, что убыточные годы не за горами и вслед за периодом в 6-7 «безопасных» лет наступает время крупных и внезапных убытков. В предвкушении непростых времён страховщики активно стремятся нарастить свои доли на рынке, чтобы с наименьшими потерями пережить ожидаемую волну убытков. При этом ввиду новостей по снижению ключевой ставки, есть надежда, что ожидаемая волна не будет чересчур сильной.
Пути развития и перспективы
Эксперты Remind подчеркивают необходимость разработки и продвижения специализированных страховых продуктов, адаптированных к потребностям современного бизнеса. Одним из путей преодоления текущих проблем является интеграция страховых компаний с банковской системой. Банки и страховые компании могли бы совместно предлагать клиентам выгодные комбинированные услуги, включающие кредитование и страхование, создавая таким образом синергию и взаимную выгоду.