Как правило, любая трансформация — это всегда определенный уровень «боли». Но когда идет речь о масштабных цифровых изменениях, степень сложности возрастает в разы.
Об этом заявил Сергей Багно, директор департамента искусственного интеллекта и развития отношений с клиентами компании «Ингосстрах», выступая на Всероссийском форуме «InsurtechDay 2025: цифровые технологии и инновации на российском страховом рынке».
«Чтобы добиться 100% результата, необходимо, чтобы трансформация была поддержана абсолютно всеми вовлеченными процессами и системами — без исключений. А это крайне непросто», — сказал он.
Как отметил Сергей Багно, очевиден позитивный результат в применении ИИ-инструментов в ключевых бизнес-процессах страховой компании: андеррайтинге и тарификации, коммуникации с клиентами, а также в урегулировании убытков.
Среди перспективных направлений — это андеррайтинг и тарификация, борьба с мошенничеством. Данные направления объединяет то, что они предполагают использование серьезного математического аппарата и, на самом деле, существуют уже много десятков лет. Но появление новых технологий и методов, поддержанное серьезной вычислительной инфраструктурой, позволило увеличить их эффективность.
«У „Ингосстраха“ — долгая и успешная история применения математических подходов в страховании. Но если мы говорим об ИИ в его современном понимании, то активное применение началось в последние два года», — отметил спикер.
Основные риски и сложности связаны с большим количеством взаимозависимых систем и процессов. Сбой в одном звене может привести к нарушению работы всей цепочки. Поэтому под успехами мы, прежде всего, понимаем создание отдельных, идеально функционирующих звеньев этой цепи. А под неудачами — трудности в создании стабильно работающих цепочек.
Сергей Багно отметил, что повышаются требования к инфраструктуре, потому что никто не хочет ждать, чтобы комплект документов распознавался по 20 минут, по 30 минут. «Все хотят, чтобы это все летало в секунды. Это дорого, это инфраструктура. Возникает проблематика не только распознать документ, но и обработать результаты этого распознавания. Значит мы уже говорим не только про какие-то разовые интеграции, а про создание обновленных цифровых процессов», — сказал он.
«Если компания научилась проводить связь между бизнесом и функциональной стратегией, то это здорово, это работает и сильно облегчает понимание того, в каком направлении двигаться. И с точки зрения целей. Мы считаем, что человеческий ресурс, он самый плохо масштабированный. Но это не означает, что мы считаем, что нужно непременно всех людей заменить программами. Мы считаем, что можно достичь уровня, когда найдется большое количество несложного функционала, который можно отдать машине. Для того, чтобы люди смогли больше уделять время действительно сложным задачам, которые машине пока дать невозможно», — добавил представитель «Ингосстраха».