«Согласие»: самые частые кражи в 2025 г. — зеркала и фары

6

С начала 2025 г. чаще всего с машин в России воровали зеркала, колёса и фары. Больше всего обращений зафиксировано в Москве, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

С начала 2025 г. более трети страховых случаев, связанных с кражами деталей автомобилей, пришлись на боковые зеркала. Об этом сообщила страховая компания «Согласие», проанализировав обращения своих клиентов с января по июнь текущего года.

По статистике страховщика, в 36% случаев владельцы автомобилей обнаруживали пропажу именно зеркал. Далее по «популярности» у угонщиков шли колеса — как основные, так и запасные, а также фары — по 9% от всех обращений на каждый тип детали. Чаще всего кражи происходили в Московском регионе, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Среди самых «востребованных» у злоумышленников марок — BMW (14% всех случаев), а также LADA, Mercedes-Benz и Toyota (по 9%). Наибольший зафиксированный ущерб составил 327 тыс. р. — такую сумму компания выплатила владельцу Lexus RX300 за кражу нескольких внешних элементов и их последующий ремонт.

По словам экспертов, в зоне риска — детали, которые легко снять с припаркованного автомобиля: аккумуляторы, фары, решетки радиатора, эмблемы, дворники, антенны, глушители, накладки, камеры заднего вида, форсунки омывателей и даже технические заглушки. Несмотря на то, что такие убытки покрываются полисом каско, владельцы не всегда обращаются к страховщику и нередко покупают детали самостоятельно.

Читать также:  Страховая компания «Миран» стала членом ВСС

Данные сервиса Moneyplace показывают, что спрос на подобные автозапчасти на маркетплейсах с начала 2025 г. вырос в 2,5 раза. Россияне потратили на них более 148 млн р. — чаще всего приобретались боковые зеркала (в среднем по 6,8 тыс. р.), диски (в среднем 4,8 тыс. р. за единицу) и различные мелкие элементы стоимостью до 1,1 тыс. р.

Интересно, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года структура краж изменилась: тогда 16% приходились на колёса, 11% — на зеркала, а в 8% случаев исчезали только колпаки. География также сдвинулась — в 2024 г. чаще всего пострадавшими были автовладельцы из Башкортостана, а теперь лидирует Екатеринбург.

Сдвинулся и фокус преступников: если в прошлом году основное внимание уделялось автомобилям средней стоимостью около 3,5 млн р., то в 2025 г. — уже в диапазоне около 5,2 млн р. При этом основными целями по-прежнему остаются машины не старше 2019 г. выпуска.