Злоумышленники в 2025 г. охотятся за запчастями BMW, Mercedes, Haval и Kia. В зоне риска — зеркала, фары и даже камеры заднего вида.
Кражи деталей с припаркованных автомобилей остаются острой проблемой для российских автовладельцев. По данным ряда страховых компаний, в 2025 г. наибольший интерес у преступников вызывают машины европейских и китайских брендов. Об этом сообщает Autonews.ru.
«Ренессанс» краж
В страховой компании «Согласие» отметили, что случаи воровства деталей в ряде регионов «переживают очередной ренессанс». Хотя точную статистику за 2025 г. в компании не приводят, отмечается, что проблема сохраняет актуальность.
В «Абсолют Страховании» и ВСК подтвердили наличие подобных случаев, но подчеркивают: их доля в общем объеме обращений по КАСКО не превышает 0,02%. В «Совкомбанк Страховании» заявили, что мошенники чаще склонны к более «доходным» схемам — например, инсценировке ДТП.
В зоне риска — BMW, Haval и Lada
По статистике «Согласия», чаще всего кражи происходят с автомобилей марок BMW (14% всех случаев), Lada, Mercedes и Toyota (по 9%). Максимальный ущерб в одном из инцидентов составил 327 тыс. р. — сумма пошла на восстановление деталей Lexus RX300.
В «ВСК» отметили высокий интерес к моделям Kia, Lada и Haval. Среди отдельных моделей, по данным «РЕСО-Гарантия», выделяются Skoda Octavia и Toyota Land Cruiser.
Китайские автомобили — новый «фаворит» воров
Около четверти случаев, зафиксированных «Согласием» с начала 2025 г., связаны с китайскими авто. Чаще всего страдают владельцы Haval и Exeed — у них злоумышленники похищают наружные зеркала и запаски. Особенно опасны в этом плане Москва и Нижний Новгород.
Впрочем, в «РЕСО-Гарантия» уточняют: массового интереса к китайским машинам пока нет — случаи единичны. В список затронутых брендов входят также Geely, Shacman и Lynk&Co.
Воры не брезгуют даже мелочами
Лидером по количеству хищений остаются боковые зеркала (36% от всех случаев по данным «Согласия»). Также популярны основные и запасные колёса, фары (по 9%). Реже, но всё же похищаются парковочные камеры, форсунки омывателей, эмблемы и декоративные элементы.
По данным всех опрошенных компаний, преступники предпочитают легко снимаемые внешние элементы, особенно с машин, стоящих без присмотра.
Где воруют чаще всего
ВСК фиксирует наибольшую активность автоворов в Ростовской и Челябинской областях. В Москве и Подмосковье таких случаев в 2025 г. не зафиксировано — страховщики объясняют это широким внедрением систем видеонаблюдения.
Согласно статистике «Согласия», чаще всего кражи происходят в Московском регионе, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.
Важно понимать, что страховщики в своей статистике учитывают только те машины, которые были застрахованы по полису каско. Более того, пострадавшие водители не всегда обращаются в компании в подобных случаях и впоследствии приобретают элементы самостоятельно.